ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА Г. МОСКВА ПОДКЛЮЧЁН К БИЛЕТНОЙ СИСТЕМЕ “СУПЕРБИЛЕТ”

 

Автоматизированная билетная система “СУПЕРБИЛЕТ-МУЗЕЙ” установлена и введена в эксплуатацию в государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева. Специалистами “ТОНЛАЙН” было проведено обучение сотрудников музея работе с билетной системой “СУПЕРБИЛЕТ-МУЗЕЙ”. Установленная конфигурация программы позволяет полностью автоматизировать процессы продажи билетов и сувенирной продукции, формировать и отправлять финансовые отчёты в фнс и министерство культуры, принимать к оплате наличные деньги, банковские карты, “Карту школьника”, “Пушкинскую карту”, Карту “Тройка” с соблюдением 54 ФЗ. Кроме этого, установленное на смартфоны сотрудников музея приложение: “Мобильный сканер” позволяет проводить валидизацию и гашение билетов и электронных билетов без обращения в кассу, что делает процесс прохода в музей более оперативным.

 

Биологический музей имени К.А.Тимирязева был открыт в 1922 году как учебный музей при Коммунистическом университете им. Я.М.Свердлова. Основой для создания Биологического музея послужили «Музей живой природы» и учебные коллекции Московского городского (народного) университета имени А. Л. Шанявского. Этот университет был открыт в 1908 г.. Располагался университет Шанявского на Миусской площади. Основные принципы деятельности нового музея:
– это не «вещевой», а проблемный музей, демонстрирующий основные обобщающие проблемы всех важнейших направлений биологии и объединенный эволюционной идеей;
– это музей-лекторий, предназначенный для получения широкого биологического образования и ориентированный в первую очередь на студентов и школьников;
– это музей-лаборатория, где сотрудники проводят экспериментальные научные работы, а посетители принимают участие в постановке физиологических опытов;
– большинство разделов экспозиции направлено на изучение жизнедеятельности организма, поэтому многие лекции и лабораторные работы сопровождаются демонстрацией живых растений и животных.
Данные принципы деятельности работы музея актуальны и на сегодняшний день.
Вскоре Биологический музей перерос рамки учебного музея и в 1926 г. получил статус самостоятельного государственного учреждения. В начале 30-х годов был подготовлен проект его преобразования в Центральный Биологический музей и строительства комплекса зданий на Воробьевых горах, однако этот проект так и не был осуществлен. Вместо этого музей был переведен во временное помещение на Кузнецком мосту, в нижнем этаже дома № 7. И только в конце 1934 г., по ходатайству А. М. Горького, он получил в распоряжение комплекс зданий на Малой Грузинской улице, дом № 15.

 

В 1995 г. указом президента весь комплекс зданий был объявлен памятником архитектуры и градостроительства федерального значения. Наряду с серьезными научными исследованиями, в музее главное внимание уделялось пропаганде биологических знаний среди молодежи. Для этой цели использовались самые разнообразные формы работы: учебные экскурсии, выездные лекции, лабораторные занятия по физиологии животных и растений. Начиная с 1928 года в Центральном парке культуры и отдыха имени А. М. Горького стали проводить демонстрации физиологических опытов, а затем совместно с другими музеями и институтами был организован летний выставочный павильон, который ежегодно посещало около 100 тысяч человек. В 1939-41 гг. такие же павильоны с эволюционными экспозициями были организованы в Сокольническом и Краснопресненском парках культуры и отдыха. Были созданы многочисленные выставки-передвижки, демонстрировавшиеся в рабочих клубах и на предприятиях Москвы, а также в различных районах Московской области. Музейные мастерские изготавливали препараты и экспонаты для школ, институтов и отделов природы краеведческих музеев. При Биомузее работали различные юннатские кружки, в которых занималось более 100 ребят. Работа юннатов по изучению роли муравьев в защите леса от вредителей, проделанная под руководством сотрудника музея Б. С. Щербакова, создавшего первый инсектарий в Московском зоопарке, демонстрировалась в 1939-41 гг. на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и была награждена дипломом I степени.

 

Великая Отечественная война прервала работу музея, коллекции были эвакуированы, а в зданиях разместились госпиталь и курсы по подготовке младшего и среднего медперсонала, на которых за годы войны было обучено около 10 тысяч фельдшеров и медицинских сестер. В этой работе участвовали сотрудники физиологического отдела и использовалась часть экспозиции по анатомии и физиологии человека. С осени 1943 года оставшиеся в Москве и возвратившиеся из эвакуации сотрудники возобновили чтение лекций в госпиталях и на призывных пунктах, организовали несколько выставок, которые демонстрировались в Парке культуры имени Горького и в парке Сокольники. Вновь получить свои здания музею удалось только в декабре 1946 года, и сразу началась работа по развертыванию экспозиции, которая была проделана всего за пять месяцев. 7 мая 1947 года состоялось торжественное заседание и научная сессия Биомузея, посвященные 25-летию со дня основания и возобновлению его деятельности. Для посетителей были открыты все 11 имевшихся тогда залов. Большое внимание в новой экспозиции уделялось достижениям классической генетики, а также вопросам теории эволюции, физиологии животных и растений.

 

В 1950-х годах были продолжена традиция проведения ежегодных выставок в летнем выставочном павильоне ЦПКиО имени Горького. В середине 60-х годов музей добился возвращения помещений цокольного этажа экспозиционного корпуса, которые сразу были оборудованы под выставочные залы. Музей получил возможность проводить в них по нескольку выставок за год независимо от сезона. Одной из наиболее популярных среди москвичей стала ежегодная выставка-конкурс гуппи и других аквариумных рыб, инициатором проведения которой был научный сотрудник М. Н. Ильин, автор широко известной среди аквариумистов книги по аквариумному рыбоводству. Тогда же стали проводиться ежегодные выставки «Удивительное в камне», организуемые секцией минералогии Московского общества испытателей природы. Большой интерес у посетителей вызывал наш живой уголок, располагавшийся на участке между зданиями, рядом с оранжереей, где также проводились экскурсии. Дальнейшее развитие науки требовало, чтобы и музейная экспозиция соответствовала современному уровню. В 1970-80-х годах большинство залов основной экспозиции было перестроено с учетом новых достижений в биологии. Совместные усилия экспозиционеров, художников, макетчиков, таксидермистов позволили каждому из них придать свой неповторимый облик. Особенно украсил музей ряд диорам. При этом музей оставался действующим и продолжал свою экскурсионную и лекционную работу.

 

Сегодня, как и раньше, пропаганда научных знаний и воспитание нравственных принципов в отношениях человека с природой продолжает оставаться главной задачей в деятельности Биологического музея, функционирующего как научно-образовательный и художественно-эстетический центр «Человек и природа». Он собрал вокруг себя людей с самыми разными интересами, объединенных любовью к природе. С конца 1980-х годов при музее стали работать различные клубы и кружки: Московское общество любителей камня, клуб любителей комнатных растений «Биофитум», Московский клуб любителей кактусов, Московское общество любителей орхидей, лекторий по фитодизайну «Вторая жизнь растений», палеонтологический кружок, возникло постоянное сотрудничество с юношеским геолого-палеонтологическим клубом «Романтик» и Московской городской станцией юных натуралистов. C 1987 года почти ежегодно стали проводиться выставки московских художников-анималистов. В 1997 году была создана «Комната открытий» – первая в России интерактивная экспозиция по биологии. Здесь посетители могут потрогать и взять в руки различные предметы, попробовать на вкус экзотические фрукты, определить по запаху пряности, измерить свой рост и вес, рассмотреть под микроскопом мелкие природные объекты и под руководством научного сотрудника выполнить специально разработанные задания.
Весной 2000 г. получила новое художественное оформление экспозиция “Подводный мир в волшебных шарах”, демонстрирующая уникальную технологию, которая позволяет полностью сохранить прижизненную окраску морских и пресноводных организмов – рыб и беспозвоночных животных. В начале учебного года была открыта специальная комната для проведения практических и лабораторных занятий, оснащенная современным оборудованием и новой микроскопической техникой. В течение последних двух лет была полностью перестроена и заново оборудована оранжерея, что позволяет теперь круглый год использовать живую экспозицию с экзотическими растениями для демонстрации посетителям и проведения ботанических экскурсий. На прилегающих к зданиям участках сейчас создается открытая ландшафтная экспозиция с небольшим водоемом, альпийскими горками, дендрарием, где также предполагается проведение экскурсий.
Музейная экспозиция постоянно изменяется: завершено строительство зала “Развитие органического мира Земли” с красочными макетами древних ландшафтов, ископаемыми животными и растениями; разрабатываются проекты ряда новых интересных экспозиций, которые, как мы надеемся, смогут привлечь посетителей своим высоким научным уровнем и современным художественным решением. Государственный Биологический музей имени К. А. Тимирязева за 85-летний период своего существования прошел длинный и непростой путь. Однако он всегда был интересен для посетителей своим неповторимым своеобразием. Его история, кратко изложенная в этом очерке, в значительной степени является отражением всего пути развития отечественной биологии в течение ХХ столетия. Она может служить примером того, как тесно переплетаются проблемы науки, культуры и образования, нашедшие свое выражение в деятельности музея.
https://www.gbmt.ru/ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спросите прямо сейчас

Позвоните нам или обратитесь по электронной почте, и мы свяжемся с вами. Мы стремимся ответить на все запросы в течение 24 часов в рабочие дни.